博冠体育(China)官方网站-App Store

当前位置:首页 > 新闻中心 > 虫害知识

黄胸鼠

发布日期:2017-11-30 浏览量:5885

     

基本信息

黄胸鼠(学名:Rattus flavipectus)别名屋顶鼠、黄腹鼠,体型较大,与褐家鼠相似,但较褐家鼠瘦小,体躯细长,尾长等于或大于体长。行动敏捷,攀缘能力强。其多在夜晚活动,以黄昏和清晨最活跃。有季节性迁移习性,每年春秋两季作物成熟时,迁至田间活动。 黄胸鼠具有杂食性,但主要以植物性食物为生。

黄胸鼠主要栖息在平原及部分山区,洞穴构造较简单,分为简易洞和复杂洞。繁殖能力强,但由于栖息环境的改变,种群数量不断减少。 

形态特征

黄胸鼠黄胸鼠是鼠科中体型较大的鼠,体型与褐家鼠相似,但较褐家鼠瘦小,体躯细长,尾长等于或大于体长。体长130150mm,体重75200g。耳长而薄,向前拉能盖住眼部。后足细长,长于30mm。雌性乳头5对,胸部2对,3对。

背毛棕褐或黄褐色,并杂有黑色,腹毛灰黄色,背腹之间毛色也无明显界线。胸部毛色更黄,有时具一块白斑。尾上下均为黑褐色。前足背中央毛色灰褐,四周灰白色,此斑块是其区别于黄毛鼠等的重要形态特征。尾部鳞片发达,呈环状,细毛较长。

头骨比褐家鼠的较小,吻部较短,门齿孔较大,鼻骨较长,眶上发达。

第一上臼齿齿冠前缘有一条带状的隆起,臼齿咀嚼面有三横嵴,第二上臼齿和第三上臼齿咀嚼面第一列横嵴退化,仅余一个内侧齿突,第二和三横嵴在第二上臼齿沿明显,第三上臼齿则已愈合,呈“C”形。

栖息环境

黄胸鼠黄胸鼠主要栖息在房屋内,临近村舍的田野中偶有发现。该鼠喜攀登,多隐匿于屋顶,常在屋顶、天花板、椽瓦间隙、门框上端营巢而居。在火车、轮船等交通工具上数量也较多,活动十分猖獗。该鼠昼夜活动,以夜间为主,晨昏时最为活跃。随作物的不同生育阶段,该鼠发生区在住房与农田间有短期季节迁移现象。同褐家鼠同居一穴时,褐家鼠在下层,黄胸鼠在上层。同小家鼠有明显的相斥现象,两者之间的斗争十分激烈,常常是胜利者居住,失败者被排斥,数量很少。

生活习性

活动

黄胸鼠黄胸鼠昼夜活动,以夜间活动为主,黄昏后和黎明前有两个活动高峰。在住宅区和农田可进行短期季节迁移,在农田常随作物成熟期不同而作季节性迁移为害。据松会武(1981)报道,按作物成熟期的早迟,榕江县黄胸鼠季节性迁移顺序为:豌豆地-小麦地-花生地和水稻田-红薯地-木薯地和水芋地。黄胸鼠与褐家鼠常同室居住,褐家鼠在下层,黄胸鼠在上层,但同小家鼠都有明显的相互排斥现象。

食性

黄胸鼠黄胸鼠为杂食性而偏素食性动物,黄胸鼠食性很杂,较喜食植物性食物和含水较多的食物,与褐家鼠相似。在黄胸鼠为害现场,到处能看见被害后的植株残余,在经常出没的鼠道上,找到残留的食物。松会武(1981)报道了黄胸鼠在贵州省常见的食物有24种,其中以红薯、速效豆、水稻、小麦最喜吃,其次是水芋木薯等。人类的各种食品都能吃,有时也捕杀小鸡、小鸭等小动物。在野外主要盗食谷物、花生和瓜果。在苹果贮藏库中,对苹果的破坏性较强,是贮藏库中的主要害鼠之一。

黄胸鼠平均日食量为24.89g,最多达29.2g,日食量一般是体重的15%~20%。依此标准计算,一只黄胸鼠一年食量为9048g,多的达10840g,危害损失是相当严重的。黄胸鼠平均取食量和饮水量分别为91±8g/kg体重/日和121±11ml/kg体重/日。

巢穴

黄胸鼠洞穴构造较简单,洞口直径4~5cm,洞内常有破布、碎纸、烂棉絮、干草及作物的茎叶,洞口多上通花天板,下到地板上,前后左右连贯各室。在山坡旱地里多筑在坟墓、岩缝等不能开垦的荆刺灌木丛下,在田坎多见于田埂、水渠边,在河滩多筑于灌丛砂石堆下。据松会武(1981)在榕江田坝和河滩旱地挖洞36个,将黄胸鼠洞穴分为复杂洞和简单洞两种结构类型。复杂洞为越冬洞,入土较深,洞口、巢室数量较多;简易洞为季节性临时洞,作物成熟时迁入挖掘,收割后即转移废弃。在调查中发现两个育仔洞,一个洞口入土40cm,巢室直径80cm,洞口浮土湿润新鲜。黄胸鼠洞穴有一个园形前洞口,直径4~5cm1~3个后洞口,位置比前洞口高,群众称为"天窗",口径比前洞口小,约4cm左右,洞外无浮土,有外出的路径,但不及前洞光滑。洞道直径4~5cm,因鼠常出入十分光滑,垂直入土30~40cm。简易洞只有一个巢室,复杂洞有2~3个,只有一个巢室垫物是新鲜的,巢室离地面20~50cm,椭园形,直径8~20cm,内垫物有干枯植物茎叶,如稻草、豆叶、杂草等

繁殖方式

黄胸鼠繁殖力很强,在南方气温适宜地区,一年四季都繁殖,春秋季为繁殖高峰期。种群繁殖特征季节变化,按春季(3-5月)、夏季(6-8月)、秋季(9-11月)、冬季(12月至翌年2月)统计不同季节繁殖特征变化,一年中以春季孕鼠较多,怀孕率达57.14%,冬季最低,怀孕率31.08%,繁殖指数不同季节变化较大,春季和夏季最高,分别为1.831.42,冬季最低,为0.85,这与黄胸鼠在春、秋2季出现大量孕鼠相吻合。雌鼠年产仔3~4胎,每胎2~17仔,每胎平均5~7只。幼鼠出生后6天长毛,18天睁开眼睛,30天左右能自行取食。雌性幼鼠当体重长至60g,体长达130mm以上时即开始性成熟。寿命约3年左右。

 

上一篇:褐家鼠下一篇:小家鼠

最新资讯

XML 地图